Ma recette
Ingrédients
- 2 kg d’ailes de poulet
- Assaisonnement pour poulet
- Sauce barbecue
Matériel
- Big Green Egg avec le charbon Egg
- Grille multi-niveaux à deux étages
- ConvEGGtor avec panier
- Grille en deux parties
- Grille en acier inoxydable
- Morceaux de bois Big Green Egg pour fumer
Saumure pour les ailes de poulet
- 1 oignon
- 1 tête d’ail
- 2 cm de gingembre
- 1 branche de romarin
- 80 g de sel marin fin
- 15 capsules de cardamome
- 4 fleurs de muscade
- 20 grains de poivre fort
- 6 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de flocons de piment
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
Préparation
Épluchez et hachez l’oignon pour la saumure. Coupez la tête d’ail en deux dans le sens de la largeur. Hachez finement le gingembre. Coupez la branche de romarin en morceaux.
Faites chauffer 200 ml d’eau avec le sel marin jusqu’à ce que le sel soit dissous. Retirez la casserole du feu, ajoutez 800 ml d’eau froide et ajoutez le reste des ingrédients pour la saumure. Laissez refroidir complètement.
Placez les ailes de poulet dans un saladier et versez la saumure dessus. Veillez à ce que la viande soit entièrement recouverte de saumure. Laissez mariner 3 heures au réfrigérateur.
Retirez les ailes de poulet de la saumure et séchez-les avec du papier absorbant. Placez-les dans un plat, couvrez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur afin que la viande sèche.
Préparation
Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et portez-le à 150 °C. Placez le convEGGtor dans le panier convEGGtor, posez la grille en acier inoxydable dessus et insérez la grille Multi Level Rack à deux niveaux.
Sortez les ailes de poulet du réfrigérateur et saupoudrez-les de rub. Disposez-les toutes côte à côte sur les grilles. Placez deux petits morceaux de bois de pommier sur le charbon incandescent et placez le panier convEGGtor avec les ailes de poulet dans l’EGG. Fermez le couvercle et laissez la viande fumer pendant environ 60 minutes. La température descend à environ 100 °C et doit être maintenue.
Au bout de 60 minutes, augmentez la température de l’EGG à 140 °C et laissez cuire les ailes de poulet pendant environ 30 minutes.
Badigeonnez les ailes de poulet avec la sauce barbecue et augmentez la température de l’EGG à 180 °C. Poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes en badigeonnant toutes les 10 minutes avec la sauce barbecue.
Retirez les ailes de poulet fumées de l’EGG et servez-les sur un plat.
Conseil
Vous souhaitez préparer beaucoup d’ailes de poulet à la fois ? Optez alors pour le support multi-niveaux à deux étages pour surélever parfaitement votre grille. Le support multi-niveaux est vendu séparément. Vous pouvez également vous procurer directement le kit EGGspander très apprécié, composé de 5 pièces et d’un support multi-niveaux à deux étages. Vous pourrez ainsi augmenter facilement la capacité de votre EGG et préparer de nombreuses ailes de poulet en même temps.
Envie d'autres idées culinaires ?
Dans notre collection de recettes Cook-Art, vous trouverez une sélection de nos recettes préférées.
Venez également jeter un œil dans notre showroom à Eupen ! Vous y trouverez tout ce qui fait battre votre cœur de cuisinier : des barbecues et des kamados ainsi que tous les accessoires adaptés !
Notre Boutique des Chefs propose également des produits fins (par exemple une délicieuse sauce barbecue belge), des ustensiles de cuisine et même des livres de recettes intéressants ! Comme par exemple la « bible » du Big Green Egg : Modus Operandi.