Forelle geräuchert und gedünstet im Big Green Egg

Truite cuite à la vapeur et fumée sur foin

Envie d'une truite fumée et cuite à la vapeur ? Avec le Big Green Egg, c'est très facile ! La truite est fumée à chaud : le foin trempé et un peu d'eau dans le bac d'égouttage créent une vapeur délicate. Un morceau de bois fumé posé sur les braises apporte un arôme particulier. Bon « egging » !

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Ma recette

Ingrédients

  • 3 truites fraîches
  • 1 poignée de foin bio

Matériel

  • Big Green Egg avec charbon de bois
  • Bac d’égouttage
  • Copeaux de bois de pommier Big Green Egg
  • ConvEGGtor
  • Grille en acier inoxydable
  • Thermomètre à lecture rapide

Préparation de la saumure

  • 1 l eau
  • 60 g de sel marin
  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron vert bio
  • 10 grains de poivre blanc
  • 1 branche d’aneth

Préparation

Pour la saumure, faites chauffer 100 ml d’eau avec le sel marin jusqu’à ce que le sel soit dissous. Retirez la casserole du feu. Épluchez l’ail et coupez les gousses en gros morceaux. Coupez également le demi-citron vert en gros morceaux. Écrasez les grains de poivre blanc dans un mortier.

Versez 900 ml d’eau froide sur la solution salée et ajoutez l’ail, le citron vert, les grains de poivre et l’aneth. Ouvrez la paroi ventrale de la truite et retirez les viscères. Nettoyez soigneusement la truite à l’eau froide, à l’intérieur comme à l’extérieur. Placez la truite dans un récipient adapté et versez suffisamment de saumure pour bien la recouvrir. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

Préparation des truites

Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et portez-le à une température de 140 °C.

Retirez la truite de la saumure et séchez-la bien. Remplissez un bac d’eau sur environ 1 cm de hauteur.

Placez un morceau de bois de pommier sur le charbon incandescent.

Insérez le convEGGtor et placez le bac dessus. Placez la grille en acier inoxydable dans l’EGG, trempez brièvement le foin dans l’eau et répartissez-le sur la grille. Placez la truite sur le foin et fermez le couvercle de l’EGG. Fumez et cuisez la truite pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle atteigne une température à cœur de 65 °C ; la température peut être mesurée à l’aide du thermomètre à lecture instantanée. Retirez la truite fumée et cuite à l’étuvée de l’EGG et retirez la peau du poisson. Servez ensuite la truite avec un accompagnement de votre choix ou utilisez-la dans l’un de vos plats préférés.

Bon appétit !

Conseil

Délicieux avec une sauce antiboise ou de la mayonnaise fraîche.

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